РусскийБеларускi

 

Государственное учреждение дошкольного образования

"Речицкие ясли-сад"

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

админ сайта

 

© copyright

 


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД.

Взрослые должны обеспечить безопасность ребенка в двигательной деятельности и, если понадобится, тут же прийти на помощь. Дети очень чутко воспринимают поведение взрослых, им передается их испуг, а взволнованный голос взрослого пугает их сильнее собственного неприятного ощущения. Важно успокоить ребенка.

Особого внимания требуют дети впечатлительные, способные испугаться даже при виде незначительной царапины. Спокойное, разумное поведение взрослого, уверенные движения облегчат болезненные ощущения.

Можно порекомендовать ряд упражнений, подготавливающих ребенка к возможному падению: учиться напрягать мышцы, группироваться при падении, соприкасаться с землей возможно большей площадью тела, и переходить на перекатывание. Начинать надо с боле простых упражнений, по мере усвоения их ребенком вносить усложнения. Выполнять упражнения следует на толстом ковре, паласе, гимнастическом мате.

1. И.п.: сидя на полу. Ноги прямые, руки на бедрах. Быстро опрокинуться назад, мягко перекатиться на «круглую» спину (ноги подняты вверх, руки ложатся на пол, подбородок прижат к груди).

Усложнение: то же выполнить из положения сидя на корточках, затем из положения стоя.

2. И.п.: стоя на коленях. Кисти рук на уровне плеч ладонями вперед. Мягко упасть вперед, пружиня руками об пол.

Усложнение: то же падение из положения на корточках.

3. И.п.: сидя на полу. Правая рука согнута, лежит на левом плече, подбородок прижат к груди. Мягко валиться на правый бок, переходя от правой ягодицы к правому плечу.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ, ТРАВМАХ.

УШИБ. Ушибленное место опухает, появляется синяк. Если кожные покровы не нарушены, нет ссадин, на травмированное место рекомендуется наложить холодные примочки, обеспечить его покой, что уменьшит  болевые ощущения.

УШИБ ГОЛОВЫ может сопровождаться кровоизлиянием в мозг, его сотрясением. В этом случае ребенок жалуется на головную боль, шум в ушах, слабость, он бледнеет, появляется рвота. При сильном сотрясении отмечается значительное головокружение и даже потеря сознания. Такие признаки иногда проявляются не сразу, а через несколько часов. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за упавшим ребенком даже при малейшем подозрении на ушиб головы, например, при падении с горки, с качелей, велосипеда, столкновении партнеров по игре и др. При появлении признаков сотрясения мозга  взрослые должны обеспечить ребенку полный покой, уложить его, на голову – холод, к ногам – грелки, и вызвать врача.

РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК И СУХОЖИЛИЙ. Такие повреждения связаны с неудачными прыжками, поворотами, резкими движениями. При беге и прыжках чаще бывает растяжение голеностопного сустава, при падениях на руки – лучезапястного сустава. В отдельных случаях наблюдается растяжение  коленного или локтевого суставов. Травмированный сустав припухает, движения его становятся ограниченными, болезненными. Следует наложить на поврежденное место тугую повязку из бинта, другой мягкой ткани, и этим обеспечить неподвижность сустава. Поверх повязки можно положить что-то холодное. При значительной болезненности. Припухлости, ограниченности движений ребенка следует показать врачу-травматологу.

ВЫВИХ отличается от растяжения тем, что помимо растяжения связок случается их разрыв, бывает нарушение суставной сумки, смещение концов костей, составляющих сустав. Он опухает, появляется кровоподтек. Любое движение вызывает резкую боль. Наблюдается ненормальное положение руки или ноги. Надо сразу же обеспечить неподвижность поврежденной конечности: руку подвесить, а если вывихнута нога, уложить ребенка на мягкое. Ни в коем случае не пытаться самому вправить вывих. Пострадавшего необходимо срочно показать врачу.

ПЕРЕЛОМ может быть закрытым (кожные покровы оставются целыми) и открытым. Открытый перелом опаснее тем, что наряду с переломом образуется открытая рана и в нее может попасть инфекция. При переломах любое самое незначительное движение вызывает резкую боль. Изменяется внешняя форма поврежденной конечности, могут появиться ненормальные выступы, искривления.

Необходимый полный покой для поврежденной конечности обеспечивается применением шин. Сначала надо на конечность положить что-либо мягкое (марлю, ткань, вату), затем, захватив два сустава выше или ниже перелома, наложить шину (дощечку, палку, на захватить стопу и половину бедра, при переломе предплечья – лучезапястный и лучевой суставы. Сложнее обеспечить неподвижность конечности при открытом переломе. В этом случае перед тем как наложить шину, необходимо смазать кожу возле раны йодом и на рану наложить стерильную повязку. Обязательно вызвать врача.

РАНА. При ранении нарушается целостность кожи, слизистых оболочек, нередко и мышц. Надо сразу же принять меры для дезинфекции, используя йод, марганцевокислый калий (слабый раствор), «зеленку». Нельзя промывать рану водой, касаться ее руками, на которых всегда есть микробы. Ссадины, царапины, неглубокие порезы необходимо обработать обеззараживающим средством и перевязать стерильным бинтом. У более крупной раны обработать края, а на нее наложить стерильную повязку.

При пешеходных прогулках, ходьбе без носков или в новой обуви может появиться ПОТЕРТОСТЬ НОГ. Легкая потертость не нарушает кожных покровов: имеется покраснее, пузырь, под которым скапливается жидкость. Его вскрывать не надо. Лучше осторожно промыть слабым дезинфицирующим раствором, смазать йодом и наложить стерильную повязку. Следует обязательно сменить носки и по возможности поменять обувь на более просторную и мягкую.

КРОВОТЕЧЕНИЕ возникает при ушибах, порезах. Ребенку надо внушить, что не произошло ничего страшного, сейчас ему помогут. Если кровь идет из носа, усадить малыша с откинутой назад головой, расстегнуть ворот, пояс, прижать пальцами крылья носа, положить на переносицу холодную примочку.

ТЕПЛОВОЙ И СОЛНЕЧНЫЙ  УДАР. В жаркий, безветренный день в тени может случиться тепловой удар, а при воздействии солнечных лучей – солнечный удар. У ребенка нарушается нормальная терморегуляция, повышается температура тела. Внешние признаки удара – вялость, покраснение лица, обильный пот, головная боль, изменение координации движений. Пострадавшего следует немедленно поместить в тенистое прохладное место, снять лишнюю одежду, давать чаще пить – желательно, что-нибудь теплое, смочить голову и грудь прохладной водой, на лоб положить холодный компресс и чаще его менять.

ПОПАДАНИЕ В ОРГАНИЗМ ИНОРОДНОГО ТЕЛА. Инородное тело (песчинка, насекомое и др.), попавшее в глаз, вызывает слезотечение, жжение, ребенок пытается тереть глаз и может повредить роговицу. Если можно заметить соринку, мошку в глазу, надо постараться их удалить кусочком марли, смоченной в 1-процентном растворе борной кислоты, или интенсивным промыванием водой из пипетки. При неудачных попытках ребенка необходимо направить к специалисту, чтобы предупредить воспаление глаза.

При попадании инородного тела в гортань, трахею или бронхи у ребенка возникает приступ удушья, судорожный кашель, синеют лицо и губы. Часто при небольших размерах инородного тела и сильном приступе кашля предмет со струей воздуха выбрасывается, дыхание восстанавливается. 

Инородное тело, попавшее в нос, вызывает чихание и при активном высмаркивании удаляется.

Если инородное тело попало в ухо (горошина, муха, муравей), ребенок жалуется на наличие в ухе чего-то постороннего. Можно попытаться удалить предмет, влив в ухо половину чайной ложки глицерина или 2-3 капли  борного спирта, после чего уложить ребенка на бок этим ухом вниз. Во всех случаях, если предпринятые меры не помогают, малыша надо обязательно направить к врачу-специалисту.

 


           

 

(02243)7-42-34, masha.stepanenko.62@tut.by, 790629724

 

Диплом учебного заведения: документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться. (Янина Ипохорская)